我院教师党支部开展院-企共建谋发展主题活动

点击数: ? 更新日期: 2019-05-20

近日,我院新能源与造纸系党支部赴安徽泾县,与中国宣纸股份有限公司机关第二党支部开展“院-企手拉手 促党建谋发展”主题党日活动。两个支部的同志就“如何发挥支部在保护传承好宣纸文化中的作用”等议题进行交流,共同参观了新四军史料陈列馆,共同在无产阶级革命家的雕像前举行了庄严的重温入党誓词活动。

中国宣纸股份有限公司领导和我院党委副书记出席了支部共建签约和挂牌仪式。在随后举行的座谈会上,双方介绍了各单位的基本情况,就提升党建工作的效果和途径及支部工作法等进行了深入探讨。支部和企业因“纸”结缘,双方针对目前宣纸制备工艺技术上的瓶颈问题,进行了理论和技术研讨,就今后长期开展技术攻关合作取得了共识。

在宣纸股份有限公司,来自“新能源与造纸系”的党员教师们,参观了“三丈三”宣纸的制作现场,实地了解了宣纸制作这一我国文化艺术宝库中的瑰宝,无一不感到震撼,民族骄傲感,自豪感油然而生。党员教师们纷纷表示,作为造纸工作者,有机会走进企业,近距离了解宣纸生产和市场需求,自己的使命感 油然而生,好好研究宣纸、保护传承好宣纸文化责无旁贷。

签约仪式

双方领导为共建活动揭牌

5月18日,我院新能源与造纸系党支部与中国宣纸股份有限公司机关第二党支部举行“铭记历史,不忘初心”的主题党日活动,赴云岭新四军史料陈列馆及新四军军部旧址参观。1938年7月至1941年1月,周恩来、叶挺、项英、陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾战斗和生活在云岭,无数革命先辈出生入死,浴血奋战,以鲜血和生命铸就了以艰苦奋斗,无私奉献为核心的云岭精神,谱写了一曲曲壮丽的战斗诗篇。旧址陈列馆里,党员们仔细观看了馆内收藏的珍贵的图片、实物和资料,件件展品触动着党员的心灵,大家纷纷表示,接受了一次深刻的革命文化洗礼和爱国主义教育。在陈列馆内,无产阶级革命家的雕像前,两个支部的党员面对党旗,再次举起右拳,重温一句句铿锵的誓词,精神在这一刻得到了新的砥砺,思想也随之得到新的提升。

此次安徽中国宣纸股份有限公司之行,是造纸系党支部“一支部一品牌”工作的深化,不仅进一步搭建了党建工作新平台,创建了新模式,为党建工作注入了新活力,增添了凝聚力,提高了战斗力。通过企业与高校共同参与,将专业提升与党建工作相结合,促进了企业与高校的交流和融合,在共同创新党员教育方法,发挥支部主体作用,使支部成为团结群众的核心,教育党员的学校,攻坚克难的堡垒等方面也起到了积极的作用。

新四军纪念馆前合影留念

重温入党誓词